Ski alpin: une 50e victoire en slalom pour Shiffrin, des États-Unis

The Associated Press

SEMMERING, Autriche — L’Américaine Mikaela Shiffrin a battu sa compatriote Paula Moltzan pour un doublé américain lors d’un slalom nocturne, jeudi, devenant la première skieuse avec 50 victoires en Coupe du monde dans une seule discipline.

Aucun autre skieur, féminin ou masculin, n’a remporté une épreuve plus de 46 fois en 56 ans d’histoire de la Coupe du monde.

Le résultat a également marqué la 80e victoire de Shiffrin en Coupe du monde au total – deux de moins que le record féminin de Lindsey Vonn.

S’appuyant sur une grosse avance de plus de sept dixièmes de seconde en première manche, Shiffrin a surmonté plusieurs erreurs dans sa dernière manche pour terminer 0,29 seconde devant Moltzan, qui décrochait son premier podium en carrière dans la discipline.

C’était la première fois depuis 1971 que les États-Unis faisaient un doublé dans un slalom féminin de la Coupe du monde.

«Paula a fait un excellent parcours, je l’ai vu tout de suite. Je pensais qu’elle pourrait gagner. C’est tellement spécial de partager un podium avec elle», a déclaré Shiffrin.

L’Allemande Lena Dürr a fini troisième à 34 centièmes, suivie des plus grandes rivales de Shiffrin en slalom, Petra Vlhová et Wendy Holdener – les seules autres coureuses à moins d’une seconde du temps vainqueur.

Shiffrin peut égaler Vonn la semaine prochaine, alors que deux slaloms sont prévus à Zagreb, en Croatie.

Seul le grand Suédois Ingemar Stenmark a remporté plus de courses que Vonn et Shiffrin, avec 86.

Shiffrin a remporté six courses cette saison, dont les quatre dernières en comptant le super-G de la semaine dernière à Saint-Moritz et deux slaloms géants, ces deux derniers jours.

Les Canadiennes Amelia Smart et Ali Nullmeyer ont fini 15e et 16e, respectivement.