L’Angleterre passe en demi-finales de l’Euro en l’emportant aux penalties

James Ellingworth, The Associated Press

Trois ans après avoir perdu la finale de l’Euro aux tirs au but, l’Angleterre a battu la Suisse via ce dénouement pour accéder aux demi-finales de l’Euro 2024, samedi.

Trent Alexander-Arnold a marqué le but décisif pour les Anglais, victorieux 5-3 aux penalties, après un score de 1-1 au terme du temps ajouté.

L’Angleterre a converti ses quatre premiers penaltys et Alexander-Arnold a scellé le tout avec le cinquième, décochant son tir dans la lucarne.

Parmi les buteurs figurait Bukayo Saka, qui a raté le dernier penalty de la finale en 2021.

L’Angleterre affrontera la Turquie ou les Pays-Bas à Dortmund mercredi, avec à l’enjeu une place en finale.

La Suisse n’a jamais atteint les demi-finales d’un tournoi majeur.

Le pays quitte la compétition aux tirs au but en quarts de finale pour la deuxième fois de suite, après avoir subi un sort identique contre l’Espagne il y a trois ans.

L’Anglais Saka a marqué à la 80e minute en réplique à un filet de Breel Embolo, inscrit cinq minutes plus tôt.

Pendant la prolongation, le remplaçant suisse Xherdan Shaqiri a touché le cadre du but sur un corner.

L’Angleterre était privée du capitaine Harry Kane lors des tirs au but. Après une lutte pour contrôler un ballon, il est entré en collision avec le gérant Gareth Southgate et a semblé se blesser.