Les Canadiennes battent la France 2-1 grâce au but de Gilles dans les arrêts de jeu

SAINT-ETIENNE — L’équipe canadienne féminine de soccer est toujours en vie aux Jeux de Paris après une brillante victoire de 2-1 contre la France, dimanche soir.

Vanessa Gilles a marqué le but vainqueur à la 12e minute du temps additionnel pour faire taire la foule du stade Geoffroy-Guichard.

Un tir de Jordyn Huitema a été stoppé mais le rebond s’est rendu à Gilles, qui a converti du pied gauche.

Le tir décisif a dévié sur le poteau à la droite de Pauline Peyraud-Magnin.

«Parfois les planètes s’alignent même quand tout se ligue contre vous, a dit Gilles. C’est juste beaucoup de fierté. Je n’ai jamais ressenti autant d’émotions pendant un match.»

Une défaite ou un match nul aurait réduit presque à néant les espoirs du Canada d’atteindre la phase éliminatoire.

Marie-Antoinette Katoto a marqué à la 42e minute pour les Bleues, avant la réplique de la capitaine canadienne Jessie Fleming, à la 58e minute.

Le Canada a battu la Nouvelle-Zélande 2-1 jeudi, mais a perdu six points en lien au scandale d’espionnage par drone.

Trois entraîneurs, dont l’entraîneure-chef Bev Priestman, ont été suspendus pendant un an et la fédération a été condamnée à une amende d’environ 313 000 $.

Un analyste a été surpris en train d’utiliser un drone pour espionner les entraînements néo-zélandais avant le début du tournoi.

Le Comité olympique canadien envisage de faire appel de la pénalité de six points.

«Je pense que ça nous a rapprochées, a dit Fleming. On dirait que c’est nous contre la planète maintenant.»

L’unifolié tente de défendre le titre olympique acquis il y a trois ans à Tokyo.

L’équipe terminera la phase de groupe mercredi contre la Colombie, à Nice.

La foule animée de Saint-Etienne a applaudi chaleureusement les deux équipes avant le match.

Le Canada a été agressif au début, mais la France a utilisé sa vitesse sur les ailes pour obtenir les meilleures occasions en première demie.

À la 28e minute, un coup franc de Fleming s’est heurté au mur.

Nichelle Prince a ensuite eu une bonne occasion près du but, dans la foulée d’un centre, mais elle n’a pas pu faire le contact nécessaire.

Tard en première demie, Katoto a coupé à l’intérieur contre deux défenseures et a tiré bas, déjouant Kailen Sheridan. Le ballon est aussi passé entre les jambes de Gilles.

L’entraîneur par intérim du Canada Andy Spence s’est tourné vers le banc à la 67e minute.

Il a misé sur Janine Beckie et Evelyne Viens, qui a marqué le but gagnant contre la Nouvelle-Zélande, comme réserviste.

La France a menacé tardivement via une tête de Griedge Mbock, mais le ballon est allé juste au-dessus de la barre.

Viens a obtenu une bonne chance peu après, mais son tir est passé juste à côté du poteau.

Dans les dernières minutes, Sheridan a maintenu le score égal avec un superbe arrêt aux dépens de Grace Geyoro.

Le Canada a mérité le bronze aux Jeux de Londres en 2012 et aux JO de Rio en 2016, avant de remporter l’or à Tokyo.