Canada: Katzberg en or au lancer du marteau, Sanford en bronze en boxe

La Presse Canadienne

PARIS — Le Canada a ajouté deux médailles à sa récolte aux Jeux olympiques de Paris, dimanche, gracieuseté de la victoire d’Ethan Katzberg au lancer du marteau et du bronze de Wyatt Sanford chez les 63,5 kilogrammes dans le tournoi de boxe.

Katzberg a réussi son meilleur lancer à sa première tentative, envoyant le boulet à 84,12 mètres du cercle de lancement. Il a ajouté un effort de 82,28 m ensuite, avant de rater ses quatre derniers tirs.

Le Hongrois Bence Halasz (79,97) et l’Ukrainien Mykhaylo Kokhan (78,17) ont complété le podium.

L’autre représentant de l’unifolié en lice, Rowan Hamilton, a pris le neuvième rang avec un effort de 76,59. Son premier tir a été le seul qu’il a réussi.

Sanford s’est pour sa part incliné par décision partagée devant le Français Sofiane Oumiha, mais il a tout de même mis la main sur la médaille de bronze dans la catégorie.

Sanford a perdu 4-1 sur la carte des juges, mais comme deux médailles de bronze sont octroyées en boxe, tous les boxeurs présents en demi-finales grimpent sur le podium.

Il s’agit d’une première médaille pour le Canada en boxe en 28 ans. Aux Jeux d’Atlanta, en 1996, David Defiagbon s’était incliné devant le Cubain Felix Savon en finale chez les lourds pour décrocher la médaille d’argent.

Aucun Canadien n’est toutefois monté sur la plus haute marche du podium dans cette discipline depuis les Jeux de Séoul, en 1988, par l’entremise du grand Lennox Lewis.

Le Canada compte maintenant 17 médailles, dont cinq d’or et quatre d’argent.

Le Stade de France a aussi été l’hôte de plusieurs compétitions mettant en vedette des Canadiens, dimanche.

Andre De Grasse a quant à lui été incapable de se qualifier pour la finale du 100 mètres.

De Grasse, décoré de bronze sur cette distance à Tokyo, a terminé cinquième de sa vague en demi-finale. Son chrono de 9,98 secondes est malgré tout son premier sous la barre des 10 secondes cette année.

C’est la première fois que De Grasse est exclu de la finale depuis ses débuts olympiques.

De Grasse pourra se reprendre au 200 m, son épreuve de prédilection dans laquelle il a été sacré champion à Tokyo. Le premier tour aura lieu lundi. Il tentera d’ajouter à sa récolte de six médailles olympiques, toutes épreuves confondues.

Lors du tour éliminatoire féminin du 200 mètres, la Québécoise Audrey Leduc a pris le troisième temps de sa vague, en 22,88 secondes, et elle s’est qualifiée pour les demi-finales. Dans cette même discipline, Jacqueline Madogo a réalisé un sommet personnel, mais elle devra passer par le repêchage.

Au 400 mètres haies, Savannah Sutherland a fini troisième de sa vague et elle prendra part aux demi-finales.

Le Québécois Charles Philibert-Thiboutot n’a pas réussi à se qualifier pour la finale du 1500 m, malgré le fait qu’il a obtenu son meilleur temps de la saison en 3:33,29.

Au 3000 mètres steeple féminin, Ceili McCabe et Regan Yee ont été éliminées dès le premier tour. McCabe a inscrit un chrono de 9:20,71, tandis que Yee a couru la distance en 9:27,81.

À l’épreuve masculine du 110 mètres haies, le Canadien Craig Thorne a terminé septième de sa vague et il devra passer par le repêchage s’il souhaite accéder aux demi-finales.

Camryn Rogers s’est placée en bonne position pour viser la médaille d’or lors de la finale féminine du lancer du marteau.

Rogers a mené le groupe A avec un lancer de 74,69 mètres, se qualifiant ainsi pour la finale, qui sera présentée mardi.

La championne du monde en titre de 25 ans espère devenir la première Canadienne de l’histoire à remporter une médaille olympique au lancer du marteau féminin.

En golf masculin, Corey Conners a connu une très bonne ronde finale et il a remis une carte de 66 (moins-5) pour conclure le tournoi à égalité au neuvième rang. Son compatriote Nick Taylor (69) a pris la 30e place.

Déception au basketball féminin

Une des grandes déceptions canadiennes est survenue en basketball féminin. Les représentantes de l’unifolié ont perdu 79-70 aux mains du Nigeria et elles ont donc été éliminées.

Le Canada n’a gagné aucun de ses trois matchs de la ronde préliminaire et il a terminé au bas du classement de son groupe, qui incluait aussi la France et l’Australie.

Les Canadiennes ont amorcé le tournoi au cinquième rang mondial et il était attendu qu’elles se battent pour une place sur le podium.

Les Canadiennes Alison Jackson et Olivia Baril ont respectivement pris les 19e et 44e rangs de la course en ligne féminine de cyclisme sur route.

À la piscine, les relais canadiens féminin et masculin ont été incapables de monter sur le podium des épreuves 4 x 100 mètres quatre nages, se classant respectivement quatrième et cinquième.

Du côté féminin, les Canadiennes Kylie Masse, Sophie Angus, Maggie Mac Neil et Summer McIntosh ont terminé au pied du podium, à 68 centièmes du podium.

Chez les hommes, Blake Tierney, Finlay Knox, Ilya Kharun et Josh Liendo ont uni leurs efforts pour stopper le chrono en 3 minutes 31,27 secondes.

L’archer Eric Peters aurait bien aimé ajouter à la récolte canadienne à l’épreuve individuelle masculine de tir à l’arc, mais il a baissé pavillon 6-2 aux mains de l’Italien Mauro Nespoli en quarts de finale.