Formule 1: Carlos Sainz remporte le Grand Prix du Mexique avec Ferrari

Jenna Fryer, The Associated Press

Carlos Sainz a remporté le Grand Prix du Mexique tandis que Lando Norris a réduit l’écart au championnat de Formule 1 après une nouvelle bataille acharnée avec Max Verstappen, dimanche.

Verstappen est parti deuxième et a ravi la la tête au détenteur de de la pole Sainz, dès le départ.

Par contre, le premier tour a été marqué par un avertissement vu le contact entre Yuki Tsunoda et Alex Albon; il en a résulté une collision pour Tsundona et l’abandon pour Albon, dont le bolide a été malmené.

Le redémarrage a été tendu et pour une deuxième semaine consécutive, les prétendants au titre se sont affrontés.

Norris a été pénalisé il y a une semaine au Grand Prix des États-Unis pour avoir forcé Verstappen à sortir de piste – une sanction qui a donné la dernière place du podium au champion du monde ces trois dernières années.

Cela a également permis à Verstappen d’élargir son avance au classement des pilotes à 57 points avant la course de dimanche.

Les rôles ont changé cette fois: Verstappen a reçu une pénalité de 10 secondes pour avoir heurté les roues de Norris et l’avoir forcé à quitter la piste.

Il a ensuite reçu une deuxième pénalité de 10 secondes pour avoir gagné du terrain en quittant la piste, soit une pénalité combinée de 20 secondes, à purger lors de son premier arrêt aux stands.

Quand il s’est arrêté depuis la troisième place, au 27e tour, ses mécaniciens n’ont pas pu commencer à travailler avant que la pénalité de 20 secondes ne soit purgée.

Il était devenu 15e lorsqu’il a rejoint la course.

Bien que Verstappen ait remonté la pente pour terminer sixième, Norris a gâché ce qui semblait être un raz-de-marée pour Ferrari en arrachant la deuxième place à Charles Leclerc, à huit tours de l’arrivée.

Norris est à 47 points de Verstappen, avec quatre courses à disputer.

Leclerc a terminé troisième avec Ferrari qui, comme McLaren, tente de détrôner Red Bull pour le lucratif championnat des constructeurs.

Les pilotes Mercedes Lewis Hamilton et George Russell ont terminé quatrième et cinquième.

Kevin Magnussen a fini septième pour Haas, suivi par Oscar Piastri de McLaren, Nico Hülkenberg de Haas et Pierre Gasly d’Alpine.

Sainz a obtenu la quatrième victoire de sa carrière et la deuxième de la saison, lui qui sera remplacé par Hamilton chez Ferrari en 2025.

Sainz n’avait jamais remporté deux courses en une saison.

«C’était une leçon magistrale», a déclaré l’équipe Ferrari à Sainz.

«Merci, ça fait du bien, a répondu Sainz, qui semblait ému. Je suis vraiment content. Gracias, Mexico.»

Sergio Perez a connu une longue journée dès le départ de sa course à domicile.

Le Mexicain, éliminé au premier tour des qualifications et partant en 18e position, a gagné cinq positions au départ.

Il a toutefois écopé d’une pénalité de cinq secondes pour être sorti de son box au départ.

Il est retombé à la 16e place et s’est classé 17e.

Le 400e départ en Formule 1 de Fernando Alonso a été de courte durée : il a ramené son Aston Martin au garage au 16e tour.

Il a terminé 18e; l’équipe a déclaré que les freins de son Aston Martin surchauffaient.

Le Canadien Lance Stroll a terminé en 11e position avec cette même équipe, après être parti 14e.