Le Canadien s’impose 4-3 devant les Flyers; un but et une passe pour Gallagher

PHILADELPHIE — Brendan Gallagher et le capitaine Nick Suzuki ont chacun fourni un but et une passe, dimanche, aidant le Canadien de Montréal à l’emporter 4-3 aux dépens des Flyers de Philadelphie

Cole Caufield et Jake Evans ont aussi marqué pour le CH, tandis que Cayden Primeau a bloqué 23 tirs.

La Ste-Flanelle gagnait un deuxième match de suite, après une série de quatre défaites.

Samedi soir, le Canadien avait mérité une victoire de 5-2 contre les Blues, au Centre Bell.

«Nous étions très confiants au moment de commencer le week-end, a dit l’entraîneur du CH, Martin St-Louis. Nous avions fait nos devoirs et nous étions prêts.

«Ce genre de résultats nous approche de la version de nous-mêmes que nous voulons offrir, a t-il ajouté. Parfois, vivre des échecs, ça aide à vous orienter vers une meilleure version de vous-mêmes.»

Les buts des Flyers sont venus de Travis Konecny et Travis Sanheim, ce dernier marquant deux fois.

La fin de match a été tendue: le deuxième but de Sanheim et le filet de Konecny ont été réussis avec 2:12 et 1:43 à disputer au troisième vingt, respectivement.

Primeau a grandi à Philadelphie, où son père Keith a joué pour les Flyers lors des six dernières années de sa carrière.

À la suite de ce gain du Bleu-Blanc-Rouge, Vegas et San Jose sont les seuls clubs de la LNH à ne pas avoir gagné de match à l’étranger cette saison.

La troupe de St-Louis va rejouer mardi soir à domicile, face au Kraken de Seattle.

Chez les Flyers, Aleksei Kolosov a fait 20 arrêts à ses débuts dans la LNH, devenant le premier gardien bélarusse à entamer une rencontre du circuit.

L’athlète de 22 ans a été un choix de troisième tour des Flyers en 2021.

Il a passé plus ou moins quatre saisons en KHL avant d’arriver en Amérique du nord à la fin de la saison dernière, prenant part à deux matches avec Lehigh Valley (LAH).

Gallagher a brisé l’égalité de 1-1 à 4:48 en deuxième période en faisant dévier de la jambe, de l’enclave, un tir de la ligne bleue de Logan Mailloux.

«Vous prenez ce genre de but quand ça passe, a dit le vétéran de 32 ans, avec le sourire. Jouer dans cette ligue est déjà assez exigeant en soi alors ce genre de but-là, ça se prend bien.»

La séquence a débuté quand Josh Anderson a fait une longue passe contre la bande en direction de la ligne bleue, où Mailloux a saisi la rondelle.

Avec 221 buts dans la LNH, Gallagher a rejoint Guy Carbonneau au 21e rang de l’histoire du Canadien.

Les visiteurs ont doublé leur coussin en profitant d’une sanction à Jamie Drysdale, en milieu de deuxième période.

Caufield a eu une première occasion, mais Rasmus Ristolainen est intervenu pour faire dévier.

Caufield s’est repris plus tard en supériorité en marquant d’un angle difficile, du cercle droit.

C’était un quatrième but en autant de matches pour l’Américain de 23 ans.

Mike Matheson a été complice du but, récoltant un cinquième point à ses quatre derniers matches.

Evans a bonifié l’avance à 16:01 au deuxième vingt, du cercle droit lui aussi.

Il a complété une passe de la ligne bleue de Gallagher, dont le bâton s’est fracassé durant la remise.

Tard en troisième période, Sanheim a fait mouche de l’enclave et Konecny des abords du filet, mais le Canadien s’est accroché et a mérité la victoire.

Philadelphie entamait la rencontre avec la pire moyenne de buts alloués par match dans la Ligue nationale, cette saison (4,50).

Le Canadien s’est crée une occasion dès la deuxième minute du match quand Caufield a ravi le disque à Konecny, à la ligne bleue. Il a remis à l’embouchure gauche, mais Kirby Dach n’a pas été en mesure de décocher un tir de qualité.

Deux minutes plus tard, un tir des poignets bas de Lane Hutson a touché le poteau, à la gauche de Kolosov.

Les Flyers ont eu l’avantage d’un homme à mi-chemin au premier tiers mais ils ont alors décoché un seul tir, de loin.

La supériorité est venue d’une altercation entre Arber Xhekaj et Sean Couturier, où Nick Seeler est vite venu bousculer le joueur du CH. Seul le jeune défenseur du Tricolore a été puni.

Suzuki a porté le score à 1-0 à 10:42 en première période, obtenant au moins un point dans un septième match de suite.

Il a profité d’une passe de Dach devant le filet, sur le rebond d’un tir de Jayden Struble.

Sanheim a créé l’impasse à 17:24, avec un tir des poignets.