Backlund réussit un doublé et les Flames l’emportent 5-2 face au Canadien

CALGARY — Mikael Backlund a atteint le cap des 200 buts avec un doublé, samedi, aidant les Flames de Calgary à l’emporter 5-2 face au Canadien de Montréal.

Backlund a d’abord fait dévier un tir avec succès, à 16:23 au premier tiers.

Le capitaine des Flames a profité d’un avantage numérique, après que Kaiden Guhle ait été puni pour accrochage.

Backlund a fait dévier un tir de la pointe de MacKenzie Weegar, obtenant ainsi un 14e but cette saison.

Il a ensuite récolté un 200e but dans la LNH très tôt en période médiane – seulement 11 secondes après que l’action ait repris.

Cayden Primeau a donné un long rebond sur un tir de Weegar et Blake Coleman a renvoyé la rondelle devant le filet, où Backlund rôdait.

Martin Pospisil, Nazem Kadri et Daniil Miromanov ont aussi déjoué Primeau, auteur de 23 arrêts.

Dustin Wolf a bloqué 36 tirs chez les Flames. Ces derniers méritaient un deuxième gain de suite, après une série de trois revers.

«Nous avons généré beaucoup d’occasions. C’est juste que nous n’avons pas capitalisé», a dit Tanner Pearson, du Canadien.

Cole Caufield et David Savard ont répliqué pour le Canadien, qui compte une seule victoire depuis cinq matches.

«Ce n’était pas par manque d’effort (samedi), a dit Trevor Letowski, qui était à la barre du CH en remplacement de Martin St-Louis, absent pour des raisons familiales.

«Nous avons des choses à raffiner en défense, mais les Flames ont réussi des buts opportuns.

«Nous avions un bel élan après 40 minutes, mais la punition tôt en troisième nous a un peu enlevé notre rythme.»

À 7:41 au deuxième tiers, Pospisil a porté le score à 3-0 en profitant d’une course passe de Jonathan Huberdeau.

Le Québécois a aussi pris part au but de Kadri en avantage numérique, à 1:01 au troisième vingt.

Huberdeau en est à six passes depuis sept rencontres.

Lui aussi complice du but de Kadri, Yegor Sharanovich livre un excellent mois de mars, avec sept buts et quatre passes.

La sanction en question a été imposée à Juraj Slafkovsky, pour obstruction.

La première riposte du Canadien a été le 20e but de Caufield, à 10:34 au deuxième engagement.

Caufield a marqué avec un tir sur réception du haut du cercle droit, à la suite d’une passe du capitaine Nick Suzuki.

Caufield n’avait pas enfilé l’aiguille depuis le 15 février, quand il a réussi un doublé au Madison Square Garden.

Il avait participé à sept filets depuis ce temps.

Avec 1:35 à écouler en deuxième période, la Ste-Flanelle a réduit l’avance des Flames à 3-2 avec le but de Savard, son sixième de la saison.

Le vétéran a marqué avec un tir frappé de la ligne bleue.

Les Flames ont toutefois repris le contrôle avec deux buts en 2:53, en troisième période.

Dès la deuxième minute du match, Primeau s’est dressé devant Coleman en échappée, dans la foulée d’un revirement.

À la cinquième minute, Arber Xhekaj a touché le poteau à la gauche de Wolf, avec un tir de l’enclave.

Au milieu de l’engagement, Suzuki a gardé le disque avant de décocher un tir imprécis, lors d’un deux contre un avec Caufield.

Le Tricolore a fini le premier tiers en supériorité numérique mais le seul menaçant est venu de loin, de Juraj Slafkovsky.

St-Louis étant absent pour des raisons familiales, le CH était dirigé samedi soir par l’adjoint Letowski.

Le Tricolore a annoncé la nouvelle concernant St-Louis en début de soirée.

Le Canadien entame un voyage de cinq matches qui le mènera aussi à Edmonton, Vancouver, Seattle et Denver.

Le Bleu-Blanc-Rouge sera confronté aux Oilers mardi soir.

Le 14 novembre, les Flames ont eu raison du Canadien 2-1, au Centre Bell.

La formation de Ryan Huska est au coeur d’un séjour de quatre matches à la maison.

Il reste une visite des Capitals de Washington, lundi soir.

Les Flames se trouvent à six points de la dernière place donnant accès aux séries, dans l’Ouest.